Рисовала всегда

Было жаркое лето

Рисовала всегда, везде и всё, в детском саду животных, в школе портреты, в училище пейзажи, хотела учиться, но не сложилось.

Поступила в училище на художника-декоратора, но группу не набрали и предложили учиться с машинистками башенных кранов в одной группе, а диплом получить художника, обещали, что буду заниматься спец. предметами по изо, декорированию со старшей группой или индивидуально, но из-за домогательств преподавателя, его отстранили от моих уроков и я осталась неучем, хоть и с дипломом.

Поехала учиться дальше в институт, но так как в 16 лет вышла замуж и родила сын, учиться могла только заочно, а в 1987 году, чтобы поступить на заочное отделение нужен был стаж и  меня послали назад, его зарабатывать (два года пед. стажа, т.к. институт был педагогический, а факультет ИЗО).

Меня сразу же взяли в дом пионеров и школьников руководителем ИЗО-студии.  С мужем мы почти не жили вместе, вскоре он ушел в армию. Я устроилась в школу учителем рисования, мне было 18 лет, а моим ученикам чуть меньше, было нелегко. Рос сын Саша.

Я была скромной и очень тихой девочкой, но в 18 лет поняла, что «под лежачий камень вода не течёт», надо что-то менять в своей жизни и начала я с неожиданного — приняла участие в конкурсе красоты. Это было очень полезно, ушли многие комплексы, появилась уверенность в себе. Я развелась с мужем, предварительно послав ему в армию свои фотки с конкурса, что бы он «локти кусал». Первое место, правда, я не заняла, но мисс-фото мне присвоили условно.

В 20 лет я вышла опять замуж. Жить было негде и я ушла из педагогики на хим. завод художником-оформителем, нужно было жильё. Мне дали комнату в коммуналке — 18 кв.м там и  родилась моя дочь Алёна. Начался кризис 1991 года, было очень тяжело. Находясь в декрете, я вернулась к живописи, стала писать пейзажи, портреты, животных. Рисовала на всём, чем можно: фанере, картоне, ДВП. Когда картин стало больше 25, решила сделать персональную выставку, мне было 22 года. После выставки большинство картин было куплено. Я была поражена, отзывы были очень хорошие. Окрылённая я бросилась в бой. У нашего завода был подшефный Дом творчества, там были: музыка, танцы, не было только ИЗО-студии. Я и предложила себя в качестве руководителя. Мне были очень рады (после выставки меня показывали по кабельному телевидению, писали в газетах) провели в мою студию и показали упавшую балку, предложили найти возможность отремонтировать помещение. Я только теперь понимаю, что надо мной издевались, и стала искать помощников, но безуспешно.

Весной 1993 года к нам в город вернулся прежний руководитель Хим. завода В.Н. Махлай, приехал делить завод (ваучеры, акции все помнят, наверное). Собрание акционеров было в местном ДК, на котором случайно была и я, говорили много, умно… Я бы, наверное, не подошла к нему, если бы не главный редактор нашей газеты, он как «чёрт» шептал : «подойди, спроси, вдруг, поможет, язык не отвалится». Ну, я передала через Макарова записку, с просьбой уделить В.Н. мне минутку, а Макаров её благополучно замылил. Я была в бешенстве: Как так? Я почти звезда, а он кто? Написала новую и отнесла прямо в руки.

После собрания В.Н. меня послушал, спросил адрес куда приехать посмотреть картины, ничего не записал, покивал, сказал заеду через два дня в 13:00 и всё. Я конечно поняла сразу, «врёт», однако через два дня в 13:00 он приехал с Валентиной Алексеевной, поглядели, взяли работ пять и уехали. Какое-то время была тишина, ни ответа, ни привета. А потом закрутилось.

К новому 1994 году я с семьей уже жила в Тольятти, ходила на работу в детский сад, вела ИЗО у детей и оформляла новые помещения. Сразу пошла учиться в студию, летом поступила в институт.

Картины писала запоем, около 400 картин проданы, подарены, увезены в частные коллекции, дома остались жалкие остатки. Выставку проводили в заводоуправлении ТОАЗА.  Первую машину тоже купила на картины. В 1999 закончила институт и стала работать на ДК, целый год я занималась стройкой, там и приобщилась к дизайну. В 2000 году ушла в никуда, по личным обстоятельствам. Долго переживала, поднималась, становилась на ноги. Наконец моё имя стало более-менее известным, работала на износ сразу по 10-12 объектов, живописью заниматься было некогда. Все жизненные и творческие силы уходили на дизайн.

В декабре 2007 года у меня появился третий ребенок, сынок «Мамина радость».

Начался кризис, работы стало поменьше и я наконец-то вернулась к творчеству. Тем более, что у меня появился мужчина, на которого я могу опереться.

У меня сбылась мечта и появилась своя мастерская,  в ней я пишу картины, расписываю стекло, создаю разные красивые штучки, хочу организовать свой класс для занятий с учениками, проводить мастер-классы.

Решила организовать выставку своих работ, в мае 2010 года в галерее АРТПЛАЗА прошла моя персональная выставка.

Осенью 2011 года участвовала в конкурсе авторской куклы, заняла первое место в номинации профессионалов.

В марте 2012 г. была моя персональная выставка от тольяттинского художественного музея в ЦД РУСИЧ.

Осенью 2012 г. приняла участие в городском конкурсе СТРИТАРТ, заняла второе место. В том же году меня приняли в Московский Союз профессиональных художников,

В феврале 2014г. приняли в ТСХ России.

Сейчас хочу посвятить свою жизнь только творчеству, и конечно же семье.

Всю жизнь я пишу стихи, последнее время пишу маленькие вдумчивые сказки, так просто для души.

Горжусь своими детьми.

Хочу чтобы все  люди были счастливы и от этого становились добрыми и светлыми, пытаюсь дарить радость и красоту всем кто может и хочет  их видеть.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

По вопросу приобретения картин пишите сюда: dekorresveta@mail.ru