Двадцать три «ребенка» попали в заложники

Статья в газете «Самарские известия» в № 122 (6983) от 25.08.15

Автор: Анна Штомпель

Картины Светланы Мищенко

и еще нескольких мастеров незаконно удерживаются ТЦ «Вега» в счет погашения долга за аренду. Из-за этой истории у тольяттинской художницы сорвалась выставка в Москве

122_5Жизнь устроена так, что при конфликте двух сторон часто страдает кто-то третий. И этому третьему достается больше всех. А чего он тут?!
В «Самарские известия» обратилась тольяттинская художница Светлана Мищенко, пишущая в технике DekorRE (декоративный реализм). Светлана утверждает, что ее картины и произведения еще нескольких мастеров незаконно удерживаются неким ООО «Аура» в счет долга владелицы салона ООО «Акварель» Ольги Ездаковой.

Хозяйка должна выплатить за аренду ТЦ «Вега» больше миллиона рублей.
Художница очень боится, что 23 ее работы уйдут в счет погашения чужого долга. Кроме того, из-за этих неприятностей у Мищенко сорвалась выставка в Москве в ЦДХ (центральном доме художника). И еще: Светлану пытаются выставить мошенницей, которая «злоупотребляет правом» и совершает «мнимые сделки». Браво! Издавна лучший способ защиты – нападение.
А ведь это может случиться с каждым. И совсем не обязательно быть художником. Достаточно просто попасть под раздачу.

Договор с хорошей знакомой
Начиналось все мирно. 30 апреля с. г. Светлана Мищенко подписала с Ольгой Ездаковой, директором ООО «Художественный салон «Акварель», договор о передаче на реализацию 23 своих работ. Между прочим, там есть такие условия: «В случае утраты произведения Продавец возмещает Поставщику стоимость произведения, заявленную в акте приема-передачи» (п. 6. 2). «Продавец несет ответственность за целостность и сохранность произведения, предоставляемого на выставку-продажу, с момента поставки до продажи либо возврата Поставщику по его требованию» (п. 7. 2).

— Ольга – моя хорошая знакомая, — говорит Светлана. – Мои работы не всем нравятся, не все галереи их берут. А Ольга сама приехала, выбрала картины.
Денег с приятельницы Ездакова не взяла. Рассчитывала заработать наценкой. Сроков не прописывали. Картины загостились в салоне. «Надо будет – завтра заберешь», — говорила Ольга. В начале июля Светлане позвонила общая знакомая из Питера: «А ты знаешь, что у Ольги салон арестовали? Твои картины тоже под арестом. Иди разбирайся».

— Для меня это было потрясением, — вспоминает Мищенко. – Ольга мне ничего не сказала. Я ей тут же позвонила. Думаю, если трубку не возьмет, значит скрывается. Ольга ответила: «Да, у меня такая проблема, но я решаю вопрос с реструктуризацией долга. Хозяева ТЦ «Вега» (они называют себя ООО «Аура») самовольно опечатали мой салон при помощи ЧОПа, ничего забрать не дают, никого туда не пускают».

Юрист вышеназванной организации в телефонном разговоре сказал Светлане Мищенко: «Списка работ будет достаточно». Когда художница приехала за своими картинами, ее гоняли из отдела в отдел. В конце концов, заявили, что коммерческий директор Диана Сафронова сегодня занята и принять не может. Перенесли на другой день. Потом еще на день…
— Наконец приняли, — продолжает Светлана. – Документов не спросили. Может, тетка с улицы пришла! Говорят: «Пишите заявление. Но не факт, что мы отдадим».

Через неделю пришел ответ за подписью директора ООО «Аура» Ахмета Султанова. Письмо, датированное 31 июля с. г., содержит отказ в самом пренебрежительном тоне: «заявителем не представлено доказательств, однозначно свидетельствующих о принадлежности вам истребуемого товара («товара», вы поняли? – прим. авт.). Акт приема-передачи не содержит каких-либо идентифицирующих признаков перечисленного в нем товара помимо размера и названия, факт нахождения истребуемого имущества на территории ООО «Аура» вами также не подтвержден». Директор пеняет и на отсутствие договора комиссии. По мнению Султанова, «со стороны Мищенко и ООО «Акварель» имеет место попытка злоупотребления правом, выраженная в совершении мнимой сделки».

— И документы у меня не те, и картины идентифицировать не могут, и вообще, я – мошенница, — грустно подытоживает Светлана. – Нашлось бы много людей, которые подтвердили бы мою личность. Три человека пытались пробиться к их руководству – все получили отказ.

Наивные вопросы
— У Ольги своя версия, — продолжает художница. – Она утверждает, что расплачивалась с ТЦ «Вега» взаимозачетом – оформляла гостиницу. Они затянули, какие-то акты не приняли, потом вовсе отказались от сотрудничества. А за это время накопился долг.
— На что же рассчитывают те, кто опечатал салон, – хотят перевести картины в денежные знаки?
— У меня в акте приема-передачи указаны цены. Они вполне могут их продать, а деньги положить себе в карман.

— Даже сейчас, когда ничего не выяснено?
— По закону не должны, — с секундной заминкой отвечает Светлана. – И хозяйка салона говорит: «Пусть только попробуют…»
— Разве они имеют право решать свои финансовые проблемы за счет стороннего человека? Вы же не имеете никакого отношения к договору аренды!
— Все говорят, что не имеют права. И они знают, что не имеют права.
— Может, они просто хотят таким образом подстегнуть Ольгу?
— За мой счет? – невесело улыбается Светлана. – Может быть.

«Идите с миром»
О своих работах Мищенко говорит: «Я либо дарю, либо продаю дорого. Главное – знать, что картина попала в хорошие руки и приносит человеку радость».

— Вы тоскуете по картинам, как по детям, или это слишком громко сказано?
— Очень даже тоскую, — тихо отвечает художница. – Конечно, я готовлю себя к разлуке. К картинам, которые выставляю на продажу, отношусь как к большому ребенку, которого надо выпустить в самостоятельную жизнь. Дарить стараюсь людям неравнодушным. Когда человек берет картину и у него сердце трепещет, – это одно. А когда знаешь, что они в плохих руках, как сейчас эти двадцать три, – очень больно.

Мищенко благодарит за помощь региональное отделение Союза художников России. От своих коллег она получила бесспорный, на ее взгляд, документ: цветную миниатюру каждой из 23 арестованных работ на отдельном листе с подтверждением авторства и печатью. В департаменте культуры Тольятти тоже отнеслись с пониманием и обещали содействие.

— Если мне не вернут картины, я обращусь в суд, — говорит Светлана. – 14 августа я направила заявление в городскую прокуратуру. Они ответили, что отписали в район. Значит, еще три дня потеряно. А сколько будут рассматривать?.. Надеюсь, что поднявшаяся шумиха как-то повлияет на руководство ТЦ «Вега». И они скажут: «Заберите ваши работы и идите с миром». Не хочу я ни в какие суды. Бог миловал от такого опыта. Мне очень жаль своего времени и нервов. Сколько за это время я бы смогла еще сделать!..
Подробнее о творчестве Светланы Мищенко читайте в одном из ближайших номеров «Самарских известий».

Комментарии

Диана Сафронова, коммерческий директор ТЦ «Вега»:
— По телефону мы комментариев не даем. Предпочитаем личное общение. Нет, я не отказываюсь отвечать. Да, я против однобокого взгляда. Запишитесь на прием к руководителю у секретаря. Доброго дня!

Ольга Ездакова, директор ООО «Художественный салон «Акварель»:
— Долг я признаю – где-то миллион рублей. Сейчас бизнес в Тольятти идет туго. Вообще искусство требует меценатства. Я приехала из Москвы, привлекла много художников. Мой салон – украшение города. С руководством ТЦ «Вега» всегда были замечательные отношения. От них поступил заказ на оформление холла в гостинице по взаимозачету. Но с новым коммерческим директором Дианой Сафроновой у нас сразу не сложились отношения. Она показалась мне крайне некомпетентной. Я сделала три коммерческих предложения, последнее – в апреле этого года. Сафронова ответила: «Если у вас накопился долг, это не значит, что какие-то постеры должны стоить пятьсот тысяч». Спрашиваю: «Диана Владимировна, а концепция вас устраивает?» Молчание. Возможно, она просто не знает этого слова.

— Я написала заявление с просьбой о реструктуризации долга. Ответа не последовало. По наивности я поняла, что молчание – знак согласия. В 2015 году все платежи за аренду шли у меня с превышением, в счет долга. 7 июля пришло уведомление, что с завтрашнего дня салон опечатывают. Одного из последних клиентов охрана задержала на выходе с купленными картинами. Сафронова мне сказала: «Ольга, мы же понимаем, что вы просто пытаетесь вынести картины из салона». У нас обследовали сумки – это было так унизительно!

— Некомпетентность Дианы Владимировны выразилась и в том, что она предложила мне такое решение: «Давайте мы просто передадим картины в другой салон и там будем их продавать в счет вашего долга». Это бред! Как можно перебрасывать чужое имущество, да еще интеллектуальную собственность?!

— Я не отказываюсь выплатить долг. Одного прошу – дайте мне возможность заработать! В настоящий момент я без копейки. Живу на помощь друзей. Уповаю на то, что через суд вопрос решится положительно. Я подала заявление в прокуратуру и УВД Тольятти о факте незаконного удержания имущества третьих лиц. Салон опечатали «своим кругом». Если пропадут работы Светланы или других авторов, как мы сможем это доказать?.. «Вега» – очень богатый центр, думаю, у них есть механизмы воздействия на правоохранительные органы. Возможно, они просто хотят завладеть моим бизнесом. Мое личное мнение: Диана Сафронова решила так на меня воздействовать, но не ожидала, что дело затянется и вызовет широкий общественный резонанс.

Источник: http://samarskieizvestia.ru/document/19059/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

По вопросу приобретения картин пишите сюда: dekorresveta@mail.ru